注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海seo顾问网站优化搜索引擎优化

上海seo咨询顾问,网站优化搜索引擎优化服务,google优化,网站优化公司

 
 
 

日志

 
 

透彻掌握ASP分页技术  

2009-11-01 13:00:24|  分类: 技术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看看功能:分页程序首先读取每页预置的记录条数,在此是5条,其它将在下页中显示,同时提示当前页数、总页数、总记录数,当显示的页数为第一页时,“首页”、“上一页”链接失效,当显示的页数为最后页时,“下一页”、“尾页”链接失效。

接下来,以实例的方式告诉大家怎么一步步的做出这种分页效果。

首先,数据库中字段record_info存在于info表中(实例下载中有数据库),先链接数据库并将一个记录集打开,以下代码:

<%
Set conn=Server.CreateObject("Adodb.Connection")
connstr="provider=Microsoft.JET.OLEDB.4.0;Data Source="&Server.MapPath("data.mdb")
conn.open connstr
Set rs=Server.CreateObject("Adodb.Recordset")
sql="Select * from info"
rs.open sql,conn,1,1
%>
这段代码不详解,相信初入门的都会,具体的解释可以看看《手把手教你用ASP做留言本》教程,

接下来这是分页中比较重要的部分,了了三行而已:

<%
rs.pagesize=5
curpage=Request.QueryString("curpage")
if curpage="" then curpage=1
rs.absolutepage=curpage
%>
第二句:rs.pagesize=5,这个什么意思呢?它就是在Recordset对象中的一个内置属性,它的作用是指定每页的记录条数,设置为5时,每5条记录放在一起成一页,比如实例中共有21条记录,那么,使用rs.pagesize分页后,这21条记录将分成5页进行显示。

第三、四句:这里主要是用于翻页的功能,将URL的post参数curpage传递给curpage变量,这个curpage将得到浏览者想要到达的页数,同时用if语句将没有传递到curpage参数的页直接赋于第一页的值。(运行一下实例就会明白)

第五句:rs.absolutepage,这个也是个内置的属性,,它代表的意思就是将curpage变量的数值指定为当前页。

现在开始可以让记录循环显示了:

<%
for i= 1 to rs.pagesize
if rs.eof then
exit for
end if
%>
<%=rs("record_info")%><br>
<%
rs.movenext
next
%>
第二句:
利用for循环在每页显示rs.pagesize属性中指定的记录数。

第三、四、五句:
这句意思是当最后一页达不到指定记录时就退出循环,以免出错。

第七句:
绑定从数据库取出的record_info字段,就是叫这字段内的记录循环显示的。

第九句:
用rs.movenext方法将rs记录集往下移一条记录。

第十句:
for循环语句。

另外可以用<%=curpage%>读出当前页次,用<%=rs.pagecount%>读出总页数,用<%=rs.recordcount%>读出总记录数。例如:“当前第<%=curpage%>页,共有<%=rs.pagecount%>页,共有:<%=rs.recordcount%>条记录”。

在显示首页、上页、下页、尾页功能上,采用了if...else...语句,比较好懂。


<%if curpage=1 then%>
首页
<%else%>
<a href="?curpage=1">首页</a>
<%end if%>

<%if curpage=1 then%>
上一页
<%else%>
<a href="?curpage=<%=curpage-1%>">上一页</a>
<%end if%>

<%if rs.pagecount<curpage+1 then%>
下一页
<%else%>
<a href="?curpage=<%=curpage+1%>">下一页</a>
<%end if%>

<%if rs.pagecount<curpage+1 then%>
尾页
<%else%>
<a href="?curpage=<%=rs.pagecount%>">尾页</a>
<%end if%>
理解一下:

首页:
这个使用当前页是否为第一页时判别,如果当前为第一页(也就是首页),那么显示首页两字,没有链接,否则提供直接跳转到首页的链接。
上一页:
当前为第一页时,链接失效,反过来,链接到当前面的上一页,这里使用:<%=curpage-1%>,就是用当前的页数减去1,得到上一页。
下一页:
这里需要使用rs.pagecount这个属性来比较,假如总页数小于当前页数加1的值,那表明这就是第后一页,链接将失效,否则链接到下一页。
尾页:
和下一页的功能一样判定出是最后页时链接失效,否则将当前页指定为rs.pagecount(总页数)。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017