注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海seo顾问网站优化搜索引擎优化

上海seo咨询顾问,网站优化搜索引擎优化服务,google优化,网站优化公司

 
 
 

日志

 
 

ASP更新数据的几种方式  

2009-10-28 09:42:59|  分类: 技术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
asp中插入与修改数据的几种方式。为了方便解说,我们先建立一个名为test的表,表内只有两个数据
      项:username和email,分别用来存储用户名与邮箱地址。
      1.利用insert语句插入数据:
      insert是sql语句的基本指令之一, 用法很简单,这里我只将其基本格式列出.
      代码如下:
             set conn=server.creatobject("adodb.connection")
             sql="Insert Into test(username,email) Values
      ('"&Request("username")&"','"&Request("email")&"')"
             set rs= conn.Execute(sql)
      这个地方要注意的是前后数据保持一致,千万不可大意。还有就是要注意values里数据的写法,
      外面是单引号,然后是双引号,最里面是&,新手很容易在这出错。许多看似莫名的错误其实都
      是因为代码书写不规范引起的,所以一开始养成良好的书写习惯会为你节约不少时间。
      2.利用updata语句更新数据
      updata同样是sql语句的基本指令之一,语法也很简单。
      例如我要把username数据项为"user1"的email地址修改为表单传送过来的数据,可以这样写:
             sql="updata test set email='"Request("email")"' where
      username='user1' "
      以上方法都是使用最基本的sql语句进行进行数据更新,其优点是通用性强,在任何支持sql语句的程序
      里都可以使用。但其可读性较差,当需要更新的数据项较多时很容易出错,在asp中还有另外一种更有
      效的方法。继续以test表为例,如果想要在表内插入这么一组数据user2、email2,代码可以这样写:
             set conn=server.creatobject("adodb.connection")
             sql="select * from test where username='user2' "
             set rs=server.creatobject("adodb.RecoredSet")
             rs.open sql , conn,3,2
             if rs.eof then
                 rs.addnew
                 rs("username")="user2"      
                 rs("email")="email2"
            else
                response.write "插入失败,该用户已存在!"
            end if  
      虽然看起来多写了不少代码,但其具有更好的可读性,插入大量数据时非常方便。
      修改数据也是同样的方法,只需要修改if部分的代码:
            if not rs.eof then
               rs("username")="user2"      
               rs("email")="email2"
               rs.updata
           else
              response.write "修改失败,该用户名不存在!"
           end if
      这种写法的好处还在于,只要稍加修改就可以把添加功能和修改功能整合到同一个文件,有兴趣的朋友
      可以自己研究一下。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018